Descubre qué cereales nos ayudan a reducir el colesterol

Las cifras de colesterol elevado en sangre están aumentando en España: el 50% de la población adulta tiene el colesterol por encima de los niveles recomendados. La fibra que contienen algunos cereales puede ser una aliada para reducirlo.

Seguro que hemos escuchado muchas veces la frase: “El colesterol es un enemigo silencioso”. Y es que para poder detectarlo es importante acudir al médico y realizar analíticas periódicas.

Cuando hablamos de salud cardiovascular sabemos que entran en juego muchos factores, y los hábitos de vida saludable son fundamentales.

¿Qué podemos hacer para ayudar a reducir el colesterol?

Para empezar, mantenernos en un peso saludable es muy importante, así como seguir unas pautas dietéticas cardiosaludables:





¿Por qué es tan importante el consumo de fibra?

Estudios recientes nos dicen que una dieta rica en fibra alimentaria puede ayudarnos a prevenir desde diferentes tipos de cáncer hasta enfermedades cardiovasculares. Se ha demostrado que el consumo habitual de fibra reduce los niveles de colesterol total y colesterol LDL (más conocido como “colesterol malo”).

La fibra también mejora el tránsito intestinal y contribuye a prevenir el estreñimiento. Además, la fibra actúa a lo largo de todo el tubo digestivo, empezando por la boca, estimulando la producción de saliva y jugos gástricos para que comience la digestión. Y al llegar al estómago produce sensación de saciedad.

¿Qué cantidad de fibra se recomienda?

Los datos de la última Encuesta Nacional de Ingesta Dietética (ENIDE) nos revela que tomamos entre 17 y 21 gramos diarios de fibra, bastante lejos de lo que se recomienda.



¿Qué cereales son los más recomendados?

Los cereales integrales son más ricos en vitaminas, minerales y fibra, por eso son los más recomendados para conseguir una alimentación saludable. En concreto, mencionamos la avena, que destaca por su riqueza en fibra soluble, de consistencia gelatinosa, cuyo componente más destacado y abundante es el betaglucano.

Avena, algo más que un cereal de moda.

La avena cada día es más popular. Y es que este valioso cereal nos aporta hidratos de carbono de absorción lenta que nos darán energía, y nos ayudará a estar saciados por más tiempo. Algo a destacar es el alto contenido de fibra dietética especialmente rica en betaglucanos.

Según numerosos estudios, el consumo diario de 3 gramos de betaglucano de avena reduce el colesterol sanguíneo.

Además, es un alimento integral y muy nutritivo, ya que el germen y el salvado están unidos. En este sentido, la avena es un cereal muy rico en proteínas y grasas saludables, además de ser una fuente importante de vitamina E, vitaminas del grupo B y minerales como potasio, magnesio, hierro, fósforo y zinc.

Así, este cereal se distingue del resto por su alto valor nutricional y sus beneficios para la salud.

¿Qué es el betaglucano?

Es un tipo de fibra soluble que se encuentra en alimentos como la avena. El betaglucano tiene unas propiedades de gran interés a nivel de salud cardiovascular.

Su principal beneficio para la salud del corazón es que nos ayuda a reducir el colesterol total y el LDL (“colesterol malo”).

Esto es gracias a que actúa en 3 NIVELES:

El betaglucano ayuda a controlar el nivel de azúcar en sangre, gracias a que es capaz de controlar la viscosidad del bolo intestinal, retrasando así la absorción de glucosa y disminuyendo la secreción de insulina.

Se recomienda un consumo diario de 3 gramos de betaglucano. Para eso será fundamental incorporar en nuestra dieta alimentos con alto contenido en avena como: copos de avena, salvado de avena, galletas con avena o pan con avena.

Descubre qué cereales nos ayudan a reducir el colesterol. Camila Rolón , julio 2016.



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